Nosso intestino funciona como filtro, capaz de permitir ou barrar a entrada de nutrientes necessários ao organismo e de substâncias prejudiciais para a nossa saúde. É preciso ingerir alimentos em quantidade e qualidade adequadas, para garantir que eles sejam bem digeridos, absorvidos e utilizados.

A flora intestinal, constituída por trilhões de bactérias, desempenha um papel crucial na digestão e também no desenvolvimento de diversas doenças. A disbiose intestinal é um desequilíbrio da flora bacteriana intestinal, causando diminuição do número de bactérias boas e aumento das bactérias ruins e fungos.

Alguns sintomas são: gases, distensão abdominal, dores abdominais, diarreia ou prisão de ventre, dores de cabeça, candidíase de repetição, infecções urinárias, além de outros transtornos. Portanto a disbiose intestinal pode sim acarretar doenças em outros aparelhos do corpo.

Entre as causas está a alimentação inadequada, com excesso de açúcar, adoçantes artificiais, farinhas e alimentos refinados, industrializados, cheios de aditivos e pobres em fibras. Também é importante mencionar o estresse, uso de imunossupressores, antibióticos, laxantes, uso crônico de remédio para azia, uso abusivo de álcool, assim como algumas doenças intestinais e alergias alimentares.

O tratamento inclui a reeducação alimentar. Procura-se restabelecer a flora bacteriana com uma alimentação adequada, consumindo alimentos ricos em fibras e probióticos, que estimulam o crescimento das bactérias boas do intestino. Os probióticos apresentam em sua composição microrganismos vivos que promovem o equilíbrio da microbiota intestinal, prevenindo uma série de doenças. Converse com o médico ou o nutricionista da sua confiança. A alimentação tem uma influência enorme na qualidade de vida das pessoas!

Que boas energias lhe acompanhem,

Dra. Rejane Itaborahy
CRM MT 4111